热电偶式熄火保护是什么? | 集成灶、蒸烤箱控制板专业制造商

常见问题

热电偶式熄火保护是什么?

热电偶式也称“热电式”,它的特点是受热时会产生电势,利用这个电势可做成多种保护装置。

其主要由热电偶、电磁阀两大部分组成。将热电偶热敏元件,置于燃烧器的火焰范围内,而把热电偶另一端接入电磁阀的线圈上,就会产生电势,起到保护作用。这是目前采用得最广泛的熄火保护装置,这种安全装置的特征在于热传感部分采用热电偶。

以热电偶燃气灶为例(现在燃气灶基本都已经是热电偶式的),说明如下:

燃气的通路(简称“气路”)上有两个阀门——手动阀和电磁阀。两个阀门同时打开,才能正常工作。

那么,这两个阀门都在什么情况下打开呢?

1、 电磁阀:点火时需要先按下旋钮,这个动作将电磁阀打开了。

2、 手动阀:旋钮按下后紧接着要旋转,“旋钮”后,手动阀也相应的打开了。

此时,燃气已经顺利的到达了炉头,打火针产生火花,燃气就点燃了。

但是,此时的点火过程还没有结束。因为电磁阀需要电流保持住打开的状态,而电流是由热电偶被加热后产生的,所以点火动作需要保持一段时间后,才能产生足够的电流吸住电磁阀。等电磁阀吸住后,点火才算完成。

要点——火焰加热后产生足够的电流使电磁阀保持打开。

讲了点火的过程,所以“熄火保护”也就不难理解了:

当燃气灶的火焰被意外熄灭(风吹、噗锅等)后,这时火焰没有了,热电偶也就不能产生足够的电流吸住电磁阀,电磁阀自动关闭后,也就切断了气路,从而起到了“熄火保护”的作用。

“熄火保护”现已被列为国家强制标准,因此市面上的燃气灶都应有“熄火保护”功能。

©2018 嵊州福庭智控科技有限公司 版权所有   浙ICP备19010627号-1   浙公网安备33068302000560号 wordpress主题